Penyuluhan Tentang Gizi Seimbang Dan Pemeriksaan Status Gizi Anak Sekolah Di SD Negeri 1 Tonja

Authors

  • Putu Ayu Laksmini Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Bali Internasional
  • Made Karma Maha Wirajaya Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Bali Internasional
  • Putu Ika Farmani Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Bali Internasional
  • Viktorinus Alfred Saptiono mulana Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Bali Internasional
  • I Nyoman Mahayasa Adiputra Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Bali Internasional
  • Made Sudiari Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Bali Internasional
  • I Ketut Tunas Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Bali Internasional

Keywords:

penyuluhan, gizi seimbang, anak sekolah

Abstract

Fenomena saat ini anak-anak tidak hanya dihadapkan dengan masalah gizi kurang namun juga gizi berlebih. Hal ini belum sepenuhnya dipahami dan diketahui oleh semua lapisan masyarakat, salah satunya adalah di lingkungan sekolah. Upaya promosi kesehatan yang dengan Penyuluhan Gizi Seimbang dan Pemeriksaan Status Gizi anak sekolah di SD Negeri 1 Tonja yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang dan mengetahui status gizi para siswa. Untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa diberikan pretest dan posttest dengan metode ceramah dalam bentuk kegiatan penyuluhan Gizi Seimbang dan dilanjutkan dengan pemeriksaan status gizi siswa. Hasil evaluasi dari kegiatan penyuluhan Gizi Seimbang yaitu dengan sasaran 60 orang siswa diperoleh hasil rata-rata pengetahuan baik dengan penilaian pretest sebanyak 43 orang (71,7%) dan posttest sebanyak 58 orang (96,7%). Selain itu berbading lurus dengan hasil penilaian Status Gizi Siswa SDN 1 Tonja paling banyak dengan status gizi baik sebanyak 55 orang (91,8). Kegiatan penyuluhan Gizi Seimbang dan Pemeriksaan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Negeri 1 Tonja sudah berjalan dengan  lancar. Selain itu tingkat pengetahuan siswa sudah baik yang ditunjukan dengan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan pretest dan posttest, serta para siswa memiliki status gizi baik.

References

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2014. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41/MENKES/2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang

Judarwanto W. Perilaku makan anak sekolah; 2008. [Online]. Tersedia dalam: http://gizi.depkes.go.id/makalah/download/perilaku%20makan%20anak%20sekolah.pdf. (diakses 18 Juni 2022)

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2013. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) Tahun 2013

Almatsier. 2013. Prinsip dasar ilmu gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka.

Induniasih, Induniasih and Wahyu, Ratna (2017) Promosi Kesehatan : Pendidikan Kesehatan dalam Keperawatan. In: Promosi Kesehatan : Pendidikan Kesehatan dalam Keperawatan. Pustaka Baru Press, Yogyakarta, pp. 1-224. ISBN 978-602-6237-39

Dewi Utari, Ngatoiatu Rohmani, Anggita Prabasiwi. 2022. Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang Anak Usia Sekolah dengan Metode Isi Piringku. Jurnal Pengabdian kepada masyarakat PEKODIMAS Volume 1 Nomor 1, Januari 2021

Downloads

Published

2023-03-06

Most read articles by the same author(s)